Резьба по дереву как образ жизни: инженер электроник раскрыл секрет успеха

26 Ноября 2020

Все люди стараются сделать свое жилье индивидуальным, неповторимым, уютным. Сегодня существует огромное количество способов для получения неповторимого колорита и комфорта, однако наиболее притягательным на протяжении многих лет остается украшение дома обработанными изделиями из древесины. И в этом убедились все присутствующие на открытии выставки «Волшебное дерево» мастера по художественной обработке и резке дерева Александра Трофимова, инженера-электроника одного из предприятий города. Резьбой по дереву он занимается в свободное время от работы более восьми лет.

Самые тёплые слова благодарности за открытие такой уникальной выставки, притом именно первой значимой выставки в Доме дружбы народов, выразили директор Васил Хафизов и почётные гости выставки заместитель начальника управления культуры Люзия Хуснуллина и заместитель председателя Совета ветеранов Нижнекамского муниципального района Лилия Ахиятдинова.

«Сегодня народные мастера являются носителями богатства и многогранности старинных технических приемов великих мастеров прошлого. Наш край богат талантами, в городе высоко ценят и уделяют должное внимание вопросам сохранения и развития культурного наследия народов. Мы преклоняемся Вашему таланту, мастерству и умению создавать прекрасное.  Желаем Вам всех благ, неиссякаемого источника энергии и вдохновения. И надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами,- в своём приветствии сказала Люзия Файзрахмановна, вручая Благодарственное письмо Александру Трофимову.

Народный ансамбль ветеранов «Россияночка» под руководством Заслуженного работника культуры Республики Татарстан Алевтины Конюховой порадовали виновника торжества и всех присутствующих исполнением русских народных песен.

Возбужденные зрители переходили от одного выставочного стенда к другому, было тесно, шумно, раздавались громкие голоса восторга: «Всё это неслыханно и невиданно! Как в старинную богатую усадьбу попали. Всё поразительно!». «Очень красиво! И такое тепло идет от этих работ. И чувствуется, что человек любит свое дело!».

— У меня со школьной скамьи любовь к дереву. Я любил пилить лобзиком на уроках труда, а потом продолжал работу дома. Уже будучи, после института, своими руками сконструировал станки. Машина это только помощник, а потом идёт ручная доработка, зашкуривание, покраска, сборка, лакировка, — рассказал Александр Трофимов.

Сначала мастер выбирает в Интернете понравившийся эскиз. Потом с помощью специальных программ производит обработку модели. Более 50 работ Александр Анатольевич представил на выставке - резные панно, шкатулки и чаши, вазы в технике резьба по дереву.

Зрители обратили внимание на то, что его изделия сделаны из разной древесины. Задали вопрос о том, как происходит подбор материалов, и есть ли у мастера фавориты среди сортов древесины.

— Тип древесины я не всегда выбираю сам. Иногда клиент говорит: хочу из дуба, и все тут. Тут не спорю. Но если предпочтений к древесине нет — исхожу из поставленной задачи. Для работы чаще всего использую бук, березу и хвою. У каждого дерева есть душа, — с улыбкой поясняет Александр. — И верьте, и нет — я ее вижу. Стоит взглянуть на дерево — и понимаю, что из него получится, а что нет. Мне кажется, что при обработке мне удается часть этой души сохранить…».

Александр — интересный собеседник, и общаться с ним можно долго: перечислять тонкости технологий и типов древесины, обсуждать те или иные заказы, сравнивать предпочтения заказчиков сельских и городских жителей. Выставка вызвала большой интерес у присутствующих. Много восторженных слов от выставки оставлено в «Книге отзывов», а также заказов от посетителей на изготовление понравившегося изделия.

Нижнекамское русское общество и Дом дружбы народов приглашает нижнекамцев на выставку - окунуться в мир искусства «Волшебного дерева», познакомиться с интереснейшими экспонатами, погреться в холодные осенние дни, потому что автор работ, представленных на выставке, охотно делится со всеми теплом своей души!

Вход на выставку свободный. Адрес – пр.Химиков, дом 74-б.